365bet 求 链接
长沙泽邦学校
网址:www.zebangedu.com
厌学资讯 您当前的位置是:首页 > 热门资讯 > 厌学资讯 >
孩子不是父母实现愿望的工具
发布时间:2015-07-13 16:45:57??作者:泽邦学校??来源:泽邦学校??已有195人点击阅读
      很多父母为孩子报各种培训班,买各种学习资料,把孩子的课后时间安排得满满的,并且经常对孩子说:“我这都是为你好,你将来会明白的!”。对于孩子的将来,父母远比孩子紧张,因为孩子还感受不到生活的压力和竞争,而父母的人生已经让他们倍感生活的压力。这种压力,有时候会在父母没有意识到的情况下,隐藏在对孩子的教育之中,转移给孩子。
 
     我在心理咨询中接触过很多家长,谈到后悔自己读书少,如果自己当初多读些书,能够上大学的话,生活不会像现在这样辛苦,同事、同学中谁上过大学,现在就混得比自己好很多,所以希望自己的孩子好好学习,考一所好大学,将来不用像自己这么辛苦。还有不少家长,对孩子的不满意有着明显的攀比之心,觉得谁的父母比自己差,自己的孩子理应比对方的孩子要强。有些父母身居要职,或者在商业上比较有成就,平时在人前都比较风光,如果自己的孩子成绩不好,就会觉得自己脸上无光。
 
     这里只是列举部分,这些家长在面对孩子的时候,会教育孩子自己所做都是为了孩子好,但他们没有意识到,他们实际上是把孩子作为满足自己愿望的工具。生活好的标准是什么?读过大学?身居要职?过上层社会的生活?这个问题本就没有标准答案,每个人会有自己的标准。当父母以自己的“生活好”的标准去希望孩子达到时,实际上是在拿孩子来满足自己的愿望:希望孩子考上大学弥补自己没读过大学的遗憾;希望孩子很有成就来证明自己没成就只是运气不好,不是没能力;希望孩子有成就突显自己的优秀,自己比别人优秀,自己的孩子也比别人的孩子优秀,等等。
 
     父母可以扪心自问一下:你在“为了孩子好”的名义之下,有多大成份是为了满足自己?如果真为孩子好,你有体谅孩子的感受吗?你是否想过,孩子的将来为什么一定要成为你期望的样子?那是你的愿望,还是孩子的愿望?
 
泽邦学校QQ:994705376欢迎各位家长咨询!


评价:
内容:
最新评论
?