365bet 求 链接
长沙泽邦学校
网址:www.zebangedu.com
许老师教育专题 您当前的位置是:首页 > 热门资讯 > 许老师教育专题 >
青春期教育法宝之尊重(下)
发布时间:2016-08-15 14:21:44??作者:许老师??来源:泽邦学校??已有191人点击阅读
     

    尊重孩子,需要父母发自内心地平等的对孩子。对于中国父母而言,要做到这点其实非常困难。中国文化强调”惟父母之命是从“,尊崇父母至上的家庭观念,这样的文化传承让父母内心深处认为孩子就应该听从父母,在父母的意见与自己的意见相冲突时,就应该把自己的想法退居其次,服从父母意见。如果在与父母意见相冲突的情形下仍坚持自己的意见,就会被冠上”大逆不道“”不孝“这样的罪名!

    父母想要真正做到尊重孩子,需要克服文化传承根深蒂固的影响。只有家庭的共同家务和孩子自身的分内事情是孩子在家中的义务,对于像帮父母个人做事这类事情是孩子的权利,孩子有权选择不做。当父母想出去给自己买衣服,孩子不愿意时,父母是否会生气,甚至说以后你别买衣服了?当父母想吃雪糕让孩子去买,孩子不愿意时,父母是否会生气说,以后你别向我拿钱买雪糕?当父母会想让孩子为自己拿个水果,孩子不愿意时,父母是否会呵斥孩子,说孩子懒,不听话等等,甚至把孩子的其他不足全都拿出来数落?类似这些,父母让孩子帮自己做事,不是孩子分内的义务的事情,当孩子拒绝时,父母是否能做到心平气和?如果你做不到心平气和,说明你没有发自内心的尊重孩子。这样采用”尊重“的方式教育孩子一定会大打折扣!

    只有形式上的尊重,没有实质上的尊重很难达到教育效果!想要通过”尊重“孩子达到教育效果,父母可以通过这些事情来检验自己是否真正做到发自内心的尊重!
 

上一篇:青春期教育法宝之尊重(上) 下一篇:没有了
评价:
内容:
最新评论
?