365bet 求 链接
长沙泽邦学校
网址:www.zebangedu.com
叛逆资讯 您当前的位置是:首页 > 热门资讯 > 叛逆资讯 >
孩子健康成长离不开挫折教育
发布时间:2015-11-12 08:41:55??作者:泽邦学校??来源:泽邦学校??已有249人点击阅读

       独生子女在家里总是受到父母长辈的宠爱,家长想法设法为孩子排除成长中的各种困难,避免他们遭受委屈和挫折。“在这种家庭教育下,有相当数量的青少年学生在面对挫折和困难不知如何解决应对,耐挫能力差,遇事输不起。”一多年从事家庭教育的专家表示,孩子健康成长离不开挫折教育。

  “输不起”是孩子的天性

   孩子正在上小学的李女士说,儿子最近迷上了斗陀螺,小区里的男孩子一有时间就在楼底下聚在一起玩。一般来说价钱越贵的陀螺越容易获胜,然而这种轻则几十,动辄上百的小玩具买上几个花费颇高,“如果不买,或者斗陀螺输了,孩子就会发脾气。”李女士对此相当无奈。

   李女士儿子的表现就是一个“输不起”的例子。其实,从儿童心理学角度来说,孩子“输不起”是一种正常现象。在成长阶段,孩子总希望自己能做得更 好,并进一步获得周围人的认可。但是此时他们并不了解自己的强项和弱项,或者没有成熟的价值观,以自我为中心。所以在集体活动时,一旦不如他人或在竞争中 失利,便会表现出不满情绪或将责任归罪到其他人身上。当出现这种问题时,家长应该及时疏导,正视对孩子的挫折教育。

  父母别当孩子的面争强好胜

  很多父母在日常生活中总会不经意间流露出争强好胜的心理,比如带着成年人功利的眼光看待孩子的输赢,要求孩子做“第一”或“最好”,不能比别人差等等。潜移默化中,孩子便也产生了只许成功,不许失败的心理暗示和压力。

  父母鼓励孩子追求胜利和成功没有错,但是他们忽略了孩子在失败中也可以获取更多成长经验。在本报校园QQ交流群 中不少老师表达了这样的观点:孩子的要求不能无限制满足,失败除了可以显露自身不足之处,还可以让人学习谦卑、顺服。生活中不可能事事如意,凡事尽力后即 使失败也不代表没有努力和收获。当孩子输的时候,家长给予适当安慰和鼓励,引导他们正视失败,才能让孩子在失败和挫折中坚强起来,塑造更为完整的人格。

  为孩子创设挫折情境

  在德国,无论是家长还是学校,都会有意识地培养孩子的抗挫折能力。比如,家长经常给孩子设置一些顺境下的挫折,有时甚至还故意制造一些犯错误的机会。在德国家长看来,孩子总有一天要去更广阔的天地闯荡,所以要从小培养他们战胜困难的能力。

  对于中国家长来说,平时不包办孩子的一切,不有求必应;让孩子参加各种劳动,锻炼他吃苦耐劳;在游戏中使他体验到失败和不如意等都可以实行。让 孩子明白“天外有天,人外有人”的道理,鼓励孩子去参加各种体育竞技比赛,这样既可克服骄傲心理,催其奋进,又能让其在早期体验挫折,增强心理免疫力。

评价:
内容:
最新评论
?