365bet 求 链接
长沙泽邦学校
网址:www.zebangedu.com
叛逆资讯 您当前的位置是:首页 > 热门资讯 > 叛逆资讯 >
天使VS魔鬼
发布时间:2015-09-12 14:58:16??作者:泽邦学校??来源:泽邦学校??已有247人点击阅读
     在青少年心理咨询工作中,接触到很多家长,面对难以管教、存在各种问题行为的孩子,被孩子折腾得精疲力尽,诉说孩子情况时说的全是问题,没有一点优点,孩子在父母眼中基本属于“一无是处”!
因为咨询过太多这些存在问题行为的青少年,我很清楚这些存在问题行为的青春期孩子会有多么难以教育,所以很能理解这些孩子的父母为什么会把自己的孩子看的一无是处。成长中的青少年,在某种程度上与父母间存在看不见的“战争”——自我支配权的争夺,他们会努力争取更大的自我支配权,不再听从父母,按自己的意志自由行事。当孩子用问题行为来反抗父母,越是父母禁止的事情越做,父母的管教效果就会越来越弱,父母面对孩子也会越来越感到无力,对孩子的关注也全被孩子的问题吸引,看到的只有孩子的问题。

     当父母眼中只看到孩子的问题时,传达给孩子的将全是负面评价,这更加不利于孩子的改变。青春期孩子虽然存在对父母的反抗,但我之前的文章说过,这种反抗性是与依赖性并存的,他们内心是期望获得父母肯定的。如果父母传达给孩子的全是负面评价,会促成孩子形成消极自我形象,觉得自己就是不行,做不好,只能做个“差学生”、“坏孩子”,进一步增加问题行为。

      血缘关系与生俱来,无法割舍,父母不可能真正放弃孩子。任何事物都有两面性,面对难管教的青少年,转变孩子,父母需要发现孩子身上存在的闪光点,不断发掘更多的闪光点,激发孩子身上正面、积极的力量,以抵抗孩子身上存在的消极、负面的力量。

      不论问题多么严重的孩子身上,也一定存在闪光点。沙盘疗法是很适合用于青少年心理咨询的一种技术,我经常在心理咨询中用于促进孩子的改变。在沙盘中我也很多次看到青少年在沙盘中呈现出来的善恶、好坏等内心力量的对抗。
         正如上图,是一名咨询学生摆出的沙盘,学生站在摆放密集、有魔鬼玩具的一方,学生对面是摆放稀疏些、有天使玩具的一方,可以很明显看到,学生现在消极、负面的力量更强大,而对面正面、积极力量的一面比较薄弱,也正是学生现在存在很多问题行为,而积极的一面不容易看到的体现,但学生在两方力量之间摆放了一座桥——心向光明,这是学生转变的希望,也说明学生内心有着向积极一面转变的动力。如果父母能够持续给予孩子更多积极评价和支持,让孩子获得更多积极力量,推动孩子内心朝着积极一面转化,孩子一定会慢慢出现变化,减少问题行为,增加良好行为。
 
           对于存在问题行为的孩子,父母一定要保持发掘孩子的闪光点,看到孩子积极、正面的力量,才有助于促成孩子的改变!

评价:
内容:
最新评论
?